L’étude CBF ASSOCIES (Maître Thibaut Patard-Piedmont) cherche un repreneur pour la « Maison Coudeyrat », véritable institution près de Bergerac (Dordogne) spécialisée dans la fabrication, la transformation, le conditionnement et la vente de viande de porc, dans le cadre de sa procédure de redressement judiciaire.
Dans le cadre de sa procédure de redressement judiciaire, la Maison Coudeyrat, spécialiste de la fabrication, la transformation, le conditionnement et la vente de viande de porc cherche donc un repreneur.
Un appel d’offres a ainsi été initié par son administrateur judiciaire et une date limite de dépôt des offres a été prorogée au 15 mars 2024 à 12h.
Située en Dordogne, forte de près de 70 ans d’existence, de l’expérience de ses 30 artisans et professionnels qualifiés et de près de 400 clients professionnels des Métiers de Bouche, l’entreprise dispose d’un savoir-faire précieux qu’elle cherche aujourd’hui à faire perdurer.
Une maison créée il y a près de 70 ans
C’est en 1955, il y a près de 70 ans, que Marius Coudeyrat fonde la Maison Coudeyrat qui poursuit originellement une activité de négoce de porcelets entre les éleveurs « naisseurs » et « engraisseurs ».
Quelques années plus tard, en 1970, son fils reprend la direction de l’entreprise familiale et installe la société dans les locaux de l’abattoir municipal de Saint-Cyprien. A la suite du décès de ce dernier, Madame Coudeyrat prend le relais à la tête de l’entreprise et assure pendant une vingtaine d’années son développement, notamment par la création de produits élaborés tels que des brochettes, paupiettes, demi-sel, etc. Ce n’est qu’à la suite de la fermeture de l’Abattoir Municipal à Saint-Cyprien, que l’entreprise s’installe au Bugue en 1989.
Une entreprise qui n’a eu de cesse de se développer au cours des 30 dernières années
En 1994, l’entreprise est reprise par Philippe Coste. Pendant 20 ans, jusqu’à son départ en retraite en 2014, il n’aura de cesse de la développer. Il créera notamment la marque « Lou Teychou du Périgord » (« Le cochon de la maison » en Occitan) dont les produits répondent au cahier des charges de l’IGP Jambon de Bayonne et possèdent l’excellent label rouge. Les animaux sont en effet nourris avec plus de 60% de céréales issus directement du producteur.
Pendant cette période l’activité va ainsi fortement s’accroitre amenant la Maison Coudeyrat à réaliser plusieurs extensions de ses locaux pour développer son marché (installation d’une salle de conditionnement, création d’un séchoir d’une capacité de 5 tonnes, réfection de la totalité des salles de travail et modification du système de nettoyage).
Preuve de la qualité de ses produits, en 2013, le saucisson sec Lou Teychou du Périgord obtient la médaille du Concours Général Agricole de Paris et la médaille d’Or au Concours International « Saucicréor » dans la catégorie « meilleure création » du saucisson sec au foie gras.
En 2014, l’entreprise est reprise par Benoit David qui poursuit sur la lignée de ses prédécesseurs et souhaite soutenir l’agriculture locale, la proximité et les circuits courts de haute qualité en maintenant les méthodes traditionnelles utilisées depuis sa création. Les produits de l’entreprise continuent d’ailleurs d’être primés pour leur qualité.
En 2020 est créée la marque Lorpic qui devient un produit réservé aux Bouchers Charcutiers Traditionnels. La même année l’entreprise initie un plan de modernisation afin notamment de répondre aux nouvelles normes sanitaires. Par ailleurs, afin de soutenir la filière locale et donner des garanties touchant au bien-être animal, elle participe également à la création de la société d’exploitation de l’Abattoir Municipal de Bergerac.
Une entreprise impactée par l’inflation et l’évolution des modes de consommation.
Malgré ces nombreux développements et la qualité de ses produits, l’entreprise est touchée par les conséquences de l’inflation qui ont conduit une partie des consommateurs à changer leur mode de consommation notamment en passant de l’achat de produits de marques vers des produits de marques distributeurs. De façon plus générale de plus en plus de ménages ont diminué de façon importante leur consommation de produits frais depuis 2019.
En parallèle, le prix du porc a connu une très forte augmentation depuis 2021 passant de 1,35€ le kg à 2,10€ le kg en 2023. Cette augmentation n’a pas pu être répercutée sur les consommateurs et a ainsi impacté directement la marge de l’entreprise.
Enfin, sur décision du Conseil Départemental, les établissements scolaires du département basculent progressivement vers une alimentation 100% bio et local ce qui impacte toute la filière porcine locale. En effet, une large majorité des éleveurs de porcs locaux ne sont pas dans une démarche « bio ».
La société est ainsi passé d’un chiffre d’affaires de 6,2M€ en 2021 à 5,5M€ en 2023 et d’un taux de marge de 34,7% à 30,4%.
Recherche d’un repreneur pour pérenniser son savoir-faire
Dans ce contexte, elle a décidé de se placer sous la protection du tribunal en sollicitant l’ouverture d’une procédure de redressement judiciaire.
Dès l’ouverture de la procédure, des mesures ont été mises en place afin de stabiliser la situation avec les partenaires bancaires et les fournisseurs, permettant notamment le déblocage des premières livraisons de carcasses de porcs de sorte à ce qu’il n’y ait aucune rupture dans la chaine de production de l’entreprise.
Aujourd’hui, la Maison Coudeyrat et ses 28 salariés sont ainsi à la recherche d’un repreneur qui serait en mesure de pérenniser l’activité en prenant en compte notamment les nouveaux modes de consommation des ménages et peut être également en diversifiant l’outil de production pour s’ouvrir à de nouveaux marchés.
Un des points positifs de ce début d’année est que le prix du porc a légèrement diminué aux alentours de 1,78€ le kilogramme permettant d’envisager un retour progressif à des marges plus normatives.
Contacts du dossier
Pour obtenir plus de détail sur le dossier, vous pouvez contacter :
Thibaut Patard Piedmont
tpatard-piedmont@cbfassocies.com
Christophe Lindley
clindley@cbfassocies.com
Date limite de dépôt des offres prorogée au :
15 mars 2024 à 12h
Par Gwenaëlle de Girval